さて、今日は
万能"パクチーソース"のご紹介*
動物性不使用
ヴィーガン対応レシピとなっております。
この時期、無農薬パクチーが
たくさん我が家にやってくるので
(なんとも贅沢なこと*)
せっせとソースに変えて
保存していきます。
こちらのソース
本当に万能で
とにかくどんなお料理にでも合う!
焼きそば、炒め物はもちもん、
のり巻きやおにぎりに忍ばせたり
ドレッシングと混ぜてサラダに
カレーに添えても◎
ひと度
こちらのソースを加えれば
途端にアジアの風に
全身包まれちゃう
ミラクルソールでもあります*
ちなみに、
お料理をしていて
急にパクチーが必要なとき
ありますよね…
時期ではなかったり
なかなかスーパーでも
売っていなかったり…
そんな時にも
瓶詰めで保存しておけば
とても便利なのです。
生春巻き、フォー
パッタイ、などなど
やはりパクチーの風味が
恋しい時にも
大活躍すること間違いなし!なのです。
ぜひぜひ
たくさん手に入るときには
作ってみてくださいませ*
こちら沖縄スタイルで
仕上げていますが
代用もできますので
オリジナルでも挑戦してみてくださいね*
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材料
パクチー(香菜) 70g
菜種油 150g
塩 小さじ1
醤油 小さじ1
シークワーサー果汁 小さじ1
(レモン果汁で代用可)
粒マスタード 小さじ1
玄米甘酒 大さじ1
(お好みの甘味)
白味噌 小さじ1
島にんにく 2~3
(普通のにんにくで可)
カシューナッツ 30g
カルダモン 少々
(なくてもOK)
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作り方は必要ないですね(笑)
簡単、簡単。
私が沖縄で暮らしているので
シークワーサー果汁や
島にんにくを使用しておりますが
もちろん手元にあるもので
代用していただいて大丈夫です*
白味噌とバルサミコ酢が入ることで
独特のコクが生まれ
濃厚なソースに仕上げてくれます。
バルサミコ酢は
長期間樽で熟成されたお酢なので
尖った酸味がなく
芳醇な香りが大好きなので
私は色々なお料理に使うことがしばしば。
カルダモンもまた
清涼感のある香りが特徴で
大好きなスパイスのひとつ。
自律神経を静め
殺菌効果も高いので
仕上げに加えています。
もちろんなくても
大丈夫ですよ*
パクチーとスパイスの
相性はバッチリなので
独自のスパイスを加えてみても
良いかも知れませんね*
熱湯消毒した保存容器におれておけば
長期保存も可能◯
お試しください*
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